Рейтинг@Mail.ru

Экономика и финансы

Обладатели маткапитала смогут получить единовременно 25 тыс. рублей и направить их на любые нужды семьи

 

Обладатели маткапитала смогут получить единовременно 25 тыс. рублей и направить их на любые нужды семьиКак пояснил замгубернатора Дмитрий Исламов, законопроект о введении такой льготы в 2016 году рассматривают депутаты Госдумы РФ. Эта единовременная выплата призвана стать дополнительной финансовой поддержкой российских семей.

Закон о семейном капитале действует в России с 2007 года. В настоящее время федеральный маткапитал составляет 453 тыс. 26 рублей. Получить такую поддержку можно после рождения второго ребенка. Кроме того, в Кузбассе предусмотрен областной маткапитал 130 тыс. рублей для семей, где родился или усыновлен третий ребенок.

За 10 лет 145 тыс. семей кузбассовцев получили сертификаты. Причем подавляющее большинство предпочло решить за счет этих средств жилищный вопрос. Вместе с тем, средствами маткапитала можно оплатить обучение в университете или колледже любого ребенка в семье с проживанием его в общежитии, обучение в детсаду или международных школах иностранных языков. Также с помощью этой меры поддержки можно увеличить накопительную пенсию матери.

С 2016 года появилось новое направление использования материнского капитала – приобретение  товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Кроме того, с 2009 года получатели маткапитала могли воспользоваться правом на единовременную выплату для любых нужд. В 2009 и 2010 годах семьи получили единовременно по 12 тыс. рублей, в 2015 году — по 20 тыс. рублей.

По вопросам получения и использования маткапитала необходимо обращаться на «горячую линию» отделения пенсионного фонда РФ по области (8-384-2) 34-85-98.