Рейтинг@Mail.ru

Кузбасс - к юбилею Победы. 75 Победа! 1045-2020

Медицина и здоровье

В областном клиническом перинатальном центре имени Л.А.Решетовой в Кемерово внедрена новая технология

В областном клиническом перинатальном центре имени Л.А.Решетовой в Кемерово внедрена новая технология Медицинская процедура - внутриутробное переливание крови - единственная возможность продлить беременность и избежать опасного прогноза для жизни ребенка при таком тяжелом осложнении резус-конфликта у беременных как гемолитическая болезнь плода. Это состояние может грозить гибелью ребенка еще в утробе матери (на 20-30-й неделе) или тяжелой желтухой и анемией новорожденного.

Приблизительно 20% женщин имеют отрицательный резус-фактор, а их ребенок наследует отцовский положительный. При обмене кровью через плаценту эритроциты матери воспринимают эритроциты плода как чужеродные и происходит выработка антител (резус-сенсибилизация), что может вызвать у него анемию, интоксикацию, нарушить жизненно важные функции. Причем, вероятность резус-конфликта повышается с каждой последующей беременностью. При первой он развивается у одной из 16 резус-отрицательных будущих мам, при второй - у каждой четвертой. И чаще всего - на сроке свыше 26 недель.

В областной клинический перинатальный центр имени Л.А.Решетовой ежегодно поступают порядка 5 женщин с гемолитической болезнью плода. Как правило, их досрочно родоразрешают, а малышам проводят заменное переливание крови. К сожалению, это не всегда приносило желаемый результат и в 50% случаев заканчивалось для плода летальным исходом. Однако с внедрением внутриутробной гематрансфузии появилась возможность улучшить состояние еще нерожденного малыша и позволяет продлить беременность. Вся процедура занимает не более 50 минут, и по ее окончании осуществляется контрольный забор крови для определения эффективности гемотрансфузии и необходимости ее повторения.

Врачи перинатального центра (УЗИ-специалисты и акушер-гинеколог) специально прошли обучение методике внутриутробного переливания крови в «НИИ медицинской генетики» СО РАМН Томска и КДЦ «Охрана здоровья матери и ребенка» Екатеринбурга.