Рейтинг@Mail.ru

Общество и жизнь

Инспекторы не выявили фактов присутствия медведей вблизи населенных пунктов

Проверки организованы в связи с тем, что осенью 2019 года увеличилось количество сообщений от граждан об обнаружении следов медведей вблизи населенных пунктов.

«Настороженность граждан, в том числе, может быть связана с событием в Топкинском районе 22 октября: встреча охотника с медведем закончилась трагедией. Только от жителей этой территории за последнее время поступило четыре обращения с информацией о следах медведя вблизи жилых домов. Но проверки, проведенные сотрудниками департамента совместно с егерями, охотниками и очевидцами (заявителями), ни один из указанных случаев не подтвердили», – рассказал Бойко.

Инспекторы не выявили фактов присутствия медведей вблизи населенных пунктов

Руководитель областного ведомства подчеркнул, что на сегодняшний день медведи «впали в спячку». Период залегания медведя начался с конца октября – начала ноября, а продлится до апреля. Поэтому в настоящее время появления зверя маловероятно. Но если жители Кузбасса зафиксируют следы появления медведя вблизи населенных пунктов, необходимо обратиться в департамент.

Специалисты отмечают, что медведь – опасный хищник, может быть опасен для человека в брачный период, во время охоты, при нахождении рядом медвежат.

«Если вы увидели медведя из окна автомобиля, ни в коем случае не выходите. Если вы неожиданно встретили медведя, постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, а, напротив, проявил любопытство, следует попытаться отогнать его криком, выстрелом в воздух. Помните, раненый медведь смертельно опасен. Если вы не вооружены или у вас маломощное оружие, то самое лучшее – это попытаться отвлечь внимание медведя», – комментируют инспекторы.

Чтобы уменьшить вероятность встречи и нападения медведя необходимо соблюдать ряд правил: не устраивать свалок пищевых отходов на дачных участках; при наличии информации о появлении медведей в окрестностях населенных пунктов воздержаться от выходов в лес; не подкармливать медведей, не приближаться к ним.